Zum Inhalt

Herbios Corporate Vertical Gardens - Essbare Wandgärten

Innovation
Aktueller Status
  1. IÖB-ausgezeichnet
    IÖB-ausgezeichnet
Online seit 12.10.2023

Produktbeschreibung

Essbare Vertikalgärten mit Vertikalbeet-Modulen von Herbios ermöglichen einen einfachen, pflegeleichten, ganzjährigen lokalen Anbau von wertvollen pflanzlichen Lebensmitteln an Gebäuden und auf versiegelten Flächen.
Die Gärten benötigen lediglich ausreichend Sonnenlicht und (Regen-)wasser. Durch die integrierte automatisierte Bewässerung (z.B. aus einer Zisterne oder einem Trinkwasseranschluss) ist der Pflegeaufwand minimal.
Zusätzlich sorgen die Vertikalgärten im Sommer für eine Senkung der Oberflächentemperaturen der Gebäudehüllen, kühlen die umgebende Luft und spenden Schatten. Blühende Vertikalbeete tragen zur Erhöhung der Biodiversität bei und bringen ein Stück Natur zurück in versiegelte Arbeitsräume.
Der modulare Aufbau der Gärten ermöglicht maßgeschneiderte Lösungen und einfach zu realisierende Anpassungen an örtliche Gegebenheiten. Ein Zustandsmonitoring und die Steuerung der Bewässerungsintervalle sind auch über das Internet möglich.

Vorteile

    1.) Selbstversorgung mit gesunden pflanzlichen Lebensmitteln senkt die CO2 Emissionen von Betriebsverpflegungen
    2.) Ernteerträge wertvoller Kräuter, Gemüseraritäten und Salate decken die Betriebskosten und amortisieren die Installationskosten
    3.) Vertikale Nutzgärten an Gebäudehüllen sind ein starkes, sichtbares Zeichen für ökologisches und soziales Engagement und aktiven Klimaschutz
    4.) Kräuter- und Gemüsegärten für die Betriebsverpflegung eröffnen den Betreibern neue und vor allem auch wirtschaftliche Möglichkeiten gesundheitsfördernde Speisepläne zu entwickeln und frische, lokal produzierte Zutaten zu verwenden
    5.) Essbare Vertikalgärten beeinflussen durch ihre Kühlleistung und Beschattung das Mikroklima im Umfeld von Gebäuden positiv und erhöhen die Aufenthaltsqualität in Hitzeperioden.
    6.) Die natürliche Schönheit der Gärten wertet die Gebäude auf und erhöht das Wohlbefinden der Menschen an diesen Plätzen

Einsatzbereiche

    Sämtliche Gebäude von öffentlichen Einrichtungen (Büro- und Verwaltung, Schulen, Kindergärten, Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen, Veranstaltungs- und Gemeindezentren) mit einer lokalen Verarbeitungs- bzw. Verwertungsmöglichkeit der produzierten Lebensmittel (Betriebsküche, Schulkantine, Gemeindecafe, lokaler Gastronomiebetrieb, lokaler Lebensmittelverarbeiter, Apotheke für Heilkräuter, etc.)

Feedback

Neue Produkte leben von Erfolgsgeschichten. Wie haben Sie die Innovation eingesetzt? Erzählen Sie von Erfahrungen.

Bitte melden Sie sich an, wenn Sie ein Feedback hinterlassen möchten.

Sie finden keine passende Innovation?

Starten Sie Ihre eigene kostenlose Challenge. Noch nie gemacht?
Die IÖB-Servicestelle steht Ihnen zur Seite.

Hinter der IÖB-Servicestelle stehen starke Partner

Eine Initiative von:

In Kooperation mit:

Cookies

Wir verwenden Cookies, um sicherzustellen, dass wir Ihnen das beste Erlebnis auf unserer Website bieten.

Erfahren Sie mehr unter "Erhebung von Zugriffsdaten, Logfiles und Cookies" in unserer Datenschutzerklärung.

Zur Hauptnavigation